作りました自家製ソース

こんにちは、スタッフのながやんです。

ながやん、IKEAのディル入りマスタードソースにハマって数年!
甘酸っぱいマスタードがスモークサーモンの風味に最高に合い、サーモンを食べる時はこれ!これ!って感じの大好きなソース。
IKEAに行くたびに瓶詰めを購入していました。

2月に行った際、いつものように購入したかったのですが、食品売場のどこにもない…
いつも陳列されている場所にない…
売場2周して探しましたがない…

ないものは仕方ない…
仕方ない…😥

ないなら作ろうーーー
自家製ディル入りマスタードソース

レシピは検索してゲット!
材料はすぐ揃う

しかし

問題はディル
私が行くスーパーにはない…

苗も売ってない…
なのに種は売っているんです😳

う~ん
ダメもとで種から育てちゃえ!!

4月にプランターに蒔いた種はぐんぐん大きく育ち、今では背丈30cmほどに成長しました。
5月末に1回収穫し天日干し。連日の晴天で、見事な乾燥ディルの出来上がり。
生のディルより、乾燥させた方がディルの香りを強く感じれます。

早速レシピ通りにソース作り

やばいです
見た目も味もほぼIKEA!
美味しくできちゃって感動です♪

夕飯は、スモークサーモンに自家製ソース。
お家で簡単に作れると思ってもいなかったので、これ!これ!この味!!となり大満足。これからは自家製かな。

プランターのディルは花が咲き始めたので、明日、2回目の収穫をします。
マスタードソース以外のレシピも検索しないと、消費しきれない大量の乾燥ディルが作れました。