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腸管カンジダ症

腸管カンジダ症の原因と対策

腸管カンジダ症の原因と症状


カンジダ菌そのものは常在菌の一つで、健康な人の腸にも存在します。ただ、腸内環境が崩れると過剰に増殖し、菌糸という枝を伸ばして腸管内を増殖し始めます。菌糸を伸ばして過剰に増殖したカンジダ菌からは有機酸という物質が放出され、様々な健康被害が発生します。例えば、カンジダ菌から放出される「アセトアルデヒド」という物質は、二日酔いの原因になるもので、慢性の頭痛の原因となります。それ以外にも慢性疲労症状や抑うつ症状、パニック障害などの様々な症状を引き起こします。

カンジダ菌は、主に消化器官で増えていきます。特に口の中で増えたカンジダ菌は食道や腸にまで影響を及ぼします。そのため、まずは口の中を清潔にしてカンジダ菌の増殖を抑えることが有効です。



カンジダが好む食材


カンジダ菌は低血糖になりやすい食材を好みます。以下の食材を避けることが腸内環境を整えるために有効です。
・砂糖(精製された炭水化物)
・アルコール
・果物
これらの食材は、低血糖症の治療でも避けるべきものです。つまり低血糖症になりやすい食材は、腸内のカンジダ菌が好む食材ということになります。




低血糖症とは


機能性低血糖症とも呼ばれ、血糖値の変動が正常な範囲内で保てなくなった状態を指します。血糖は血液中のブドウ糖のことで、私たちの体が働くための重要なエネルギー源です。通常、血糖はホルモンによってバランスよく調整されていますが、ホルモンの分泌バランスが乱れ、血糖の調節障害が起きている状態(血糖調節障害)が低血糖症です。

食後に一定の時間が経ったときに急激に感じる倦怠感やだるさは、「ジェットコースター型」の低血糖症の場合があります。これは食事をした後に血糖を下げる機能がうまく働かず、通常以上に血糖が上昇することで引き起こされます。





カンジダ菌の種類

血糖を下げる機能が働かない原因


人間の腸管からは「インクレチン」というホルモンが分泌され、通常はこのホルモンが血糖をコントロールしています。しかし腸管に炎症があると、このインクレチンがうまく働かないだけでなく、急激に上昇した血糖に対し、すい臓からは「インスリン」という血糖を下げるホルモンが過剰分泌されることになります。そのため食後に急激に血糖が下がってしまい、立てないほどのめまいや倦怠感・異常な睡魔などに襲われるのです。

低血糖症にはこの「ジェットコースター型」以外にも、慢性的に血糖が低いままの「無反応型」というタイプもありますが、急な体調不良に襲われる場合は、およそジェットコースター型であると言われています。腸内環境を良好に保つことの重要性は非常に大きいです。







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